商务英语专业

时间:2023-05-08浏览:1614设置

商务英语专业(本科四年制)(Business English)

商务英语专业(本科)经教育部批准于2010年设立,旨在服务中国企业走出去战略,积极对接上海卓越全球城市的建设目标。2020年,本专业入选国家级一流本科专业建设点。培养目标:培养思想政治素质过硬、中外人文底蕴深厚、跨文化沟通和专业能力突出、创新创业能力强、能参与商务领域全球事务的“会语言、通国家、精领域”的“多语种+商务”复合型、应用型高端人才。培养要求:学生须具备扎实的英语基本功和深厚的人文素养,除了在英语听、说、读、写、译等技能方面要求达到英语专业八级水平外,还必须掌握相应的第二外语基础知识。

课程设置

商务英语专业的主干课程由4大课程群构成,即英语语言知识与技能、商务知识与技能、跨文化交际能力以及人文素养。课程包括:综合商务英语、商务英语视听说、商务英语写作、商务英语翻译、跨文化商务交际、国际贸易、市场营销、微观经济学、宏观经济学等。

就业方向

在国家外经贸系统、外资企业、合资企业、大型国有企业等从事经贸交流和管理工作。

特色培养项目:本专业学生既要达到英语专业八级水平,又要掌握商务和文化等方面的基础理论知识,专业知识储备丰富,熟知中、外文化差异和商务礼仪,并具有一定的第二外语知识,借助上海对外服务有限公司实习基地等项目学以致用,化知识为技能。

知名校友

1. 翟业成,2017届校友,美国罗切斯特大学市场分析学硕士。现任常州市环康医疗器械有限公司国际业务部总监、常州市医疗器械行业协会副会长。

2. 毛培蕊,2014届校友,美国哥伦比亚大学硕士,曾荣获21世纪全国英语演讲比赛上外赛区冠军、第68届世界小姐中国区总冠军等殊荣。担任三亚城市形象大使、中国-挪威文化宣传大使及多家公益慈善机构梦想推广大使。现任教育科技创业公司OWL沟通学院的创始人兼CEO。