国教时事

喜报:我院学生荣获松江大学园区首届“外教社杯”英语演讲比赛上外选拔赛第一名

时间:2011-12-15浏览:315设置

12月14日下午,2011年上海外国语大学英语演讲比赛决赛暨松江大学园区首届“外教社杯”英语演讲比赛上外选拔赛在上外图文东厅举行。此次大赛由上海外国语大学教务处、上海外语教育出版社主办,上海外国语大学新闻学院学研部承办。
比赛邀请了上外贤达经济人文学院院长张定铨教授、上海外国语大学教务处处长李基安教授、上海外国语大学出国培训部主任梅德明教授、上海外语音像出版社社长陈坚林教授、上海外国语大学出国培训部英国籍教授Paul Louis等著名专家学者担任比赛的评委,上海外语教育出版社严凯副总编、上海外国语大学教务处副处长赵美娟副教授和上外各院(系)学术部部长作为特邀嘉宾出席了此次活动。
上海外语教育出版社严凯副总编作为主办方代表致开幕词,他首先祝贺本次大赛的顺利召开,并表达了对选手比赛的希冀,他的讲话拉开了比赛的序幕。
在主持人介绍完大赛的流程和规则后,开始了比赛的第一个环节。选手们针对“Liberal Arts are Essential for Innovation”这一主题做出已备演讲。短暂调整紧张情绪后,选手们全身心投入到比赛中,选手的个人特色在个人演讲中展现的淋漓尽致。第一轮过后,来自新闻学院的戴旻喆同学以沉着冷静的思维、从容大气的举止脱颖而出,获得全场最高的35分。来自金贸学院的莫榕和来自国际教育学院的李炯皆以0.8分的微弱差距暂时并列第二。
第二轮是即兴演讲和专家问答环节,每个选手根据抽选的话题即兴演讲,评委老师再对选手进行补充提问。抽取的题目诸如“网络社交”、“年度最佳电影”、“我们能给予别人最大的礼物”、“对大学生创业的理解”等,既贴近生活,又引人深思。选手和评委的互动不仅拓展了选手的思索范围和分析视野,使人受益匪浅,而且充满欢乐,引来观众席不断的掌声。
宣布比赛结果之前,主持人对选手们做了简短的采访,缓解了比赛最终结果揭晓前紧张的气氛。评审团主席张定铨教授也对比赛进行了总结点评。
整场比赛精彩纷呈,经过院(系)选拔出来的佼佼者们在决赛中都发挥出色,流利的口语表达,得体的舞台形象加上充满激情的演讲引来在场观众的阵阵掌声。最终来自国教学院商务英语专业的李炯以总分81.8分的成绩获得了本次大赛的冠军,尚文、廖昭华夺得二等奖,许悦、莫榕、戴旻喆获得三等奖。姜昱昊摘取了“最具潜力奖”称号,王轶楠等八名同学获得鼓励奖。他们均获得由上海外语教育出版社提供的丰厚奖品。国教学院商务英语专业的李炯和分数排名第二的英语学院翻译专业尚文晋级松江大学园区首届“外教社杯”英语演讲比赛。
教务处处长李基安教授做了最后的发言,他祝贺这次大会圆满顺利的召开,对于选手们的精彩表演表示欣慰和赞赏,并且希望更多同学投入其中,锻炼自己的英语口语,展现作为外国语大学学生的英语优势。(新闻学院学研部、秘书处金晨婕 张逸婷)