汉语国际教育专业

时间:2023-05-08浏览:2247设置

汉语国际教育专业(本科四年)(Teaching Chinese to Speakers of Other Languages

1985年,上海外国语大学在全国首批设立对外汉语本科专业。2007年,设立“汉语国际教育硕士”专业学位点。2012年,更名为“汉语国际教育”专业。2014年,设立“汉语国际教育”博士点。本专业入选2020年度国家级一流本科专业建设点。

培养目标

学生具有扎实的汉英语言基础,掌握汉语国际教育的理论和方法;具有良好的跨文化沟通能力、较高的人文综合素养、宽广的国际视野、较强的创新意识和能力;将主流价值引领融入课程教学和改革的各环节、各方面,全课程、全方位立德树人。

培养要求

熟练掌握中英双语的听、说、读、写、译的技能;掌握汉语国际教育基本理论和方法,具备进行对外汉语教学和管理能力;具备较强的中外语言文化与经贸交流的沟通能力。

课程设置

核心课程有现代汉语、古代汉语、汉语写作、中国文学、中国文化通论、语言学概论、汉语国际教育概论等;

特色课程有各类英语课程,以及中西文化对比、翻译理论与实践、跨文化交际实务等。

国际交流

学生可参加美国哥伦比亚大学巴纳德学院、美国雪城大学、英国利兹大学、英国布里斯托大学、香港城市大学等交换生项目,或其他各类短期项目。

就业情况

毕业生外语能力强,学术潜力大,约40%的毕业生升入美国哥伦比亚大学、卡内基梅隆大学、英国伦敦政治经济学院、香港中文大学、复旦大学、上海交通大学等海内外知名学府。就业口径宽、质量高,约33%毕业生从事互联网行业,29%从事教育行业,20%从事金融与商务贸易行业,10%去往事业单位和党政机关,在社会上享有极高美誉。

特色培养项目:除学院特色项目外,目前本专业已经建成多层次、全方位、全覆盖的教育实习模式,使每个学生在本科期间都能有2到3次海内外实习机会。与瑞典库拉高中、上海七宝德怀特高级中学、上海协和双语学校等知名国际(双语)学校签订合作协议,为有志于从事汉语国际教育的同学提供了校外优质的实践平台。

校友介绍

1.袁鸣,东方卫视著名主持人、制片人。

2.杨碧云,广东新意科技CEO,高端制造行业企业,服务于消费电子行业头部客户亚马逊、谷歌、英伟达等。

3.  王曼,荷兰莱顿大学神经心理语言学博士。现任青岛大学外语学院教授。

4.  卢霜,美国哈佛大学人类学博士,现任美国南加州大学商学院博士后,研究方向为科技与社会、数字平台与工作、道德经济等。被评选为2019年Harvard Horizons Scholars。

5.  王立,任红杉资本中国(全球第一的风险投资机构)投资副总裁,主要从事消费品领域投资。投资案例有拉面说、三顿半、乐乐茶、王饱饱、古茗,观夏等。